でらうまい珈琲 [旅先にて]
少し寒さがゆるんだような一日でした。
三重県で何してるんだ?というのは、後日お話しできると思うんですが、、、
三重県って、近畿地方ですよね⁈(ちょっと自信ない旅ライター(笑))
でらうまい缶コーヒー
このシャチホコが目印の缶コーヒー、東海地方限定だと思ってたんですが、三重県にもあったでよ〜^^;
新製品もあるでよ
これ見ると、私の脳内では南利明(だっけ?)さんの「ハヤシもあるでよ!」の声が聞こえてきます…
そして東海地方、珈琲、と言えば…
コメダ珈琲はハズせませんよね♪♪♪
今でもウェイトレスさんたちが、テーブルの間を行き交いながら、注文を取ってくれるキング・オブ・喫茶店\(^o^)/
モーニングセットもあるでよ!^^;
しかし、私はコメダさんは苦手なんですよ、ごめんなさい。
珈琲と雰囲気は大好きなんですが、、、、
タバコくさい(´Д` )
禁煙席があっても、喫煙席と同じ空気が流れてきて、結局タバコくさい(´Д` )(´Д` )
コメダさんの常連さんは、多分、喫煙者が多いんでしょうね…
それにしても東海地方は喫茶文化ががっちり根づいてますね。
今日は桑名にいるんですが、ホテルから徒歩圏内に、コメダ含めて4軒の喫茶店がありました。どの店も夜まで営業してるし。コメダなんて12時までやってますからね。
さて、明日は猛然とお仕事するんですが、どこかで、でらうまい珈琲が飲めるかな〜(^。^)
草津よいとこ [旅先にて]
久々にプライベートで群馬県・草津温泉に行ってきました。
まずは行きの関越・横川SAにて、お約束の
おぎのやの釜飯をば
定番商品ならではの安定感(笑) 横綱級です!
正しい釜飯とは、こうでなくちゃ・・・という正当派。
いつ食べても飽きない味付け。
バランスの取れた食材と、ちょうど良いボリューム。
そして益子焼きの釜。
ちょっと重いけど、食べた後、お土産にもなっちゃう。
スバラシイ!
日本を代表する駅弁(蛇足ながら、もともと駅弁です)として、
文化遺産にしていただきたい
私はかつての横川駅はもちろん、この釜飯が現役の駅弁だった頃に、
わずかな停車時間を利用して売り回るおじさんから、
急いで買い求めた記憶がある世代なので、
やはり特別な思い出があります。
この釜飯を食べながら、碓氷峠を列車で越えるときの風景が
関越を走っていても思い浮かぶんです。むふふふ。
と、郷愁に浸るうちに草津に到着~
宿で一風呂浴びて、湯畑へ行きましたが、
日が暮れるのが早いですね。もう、真っ暗・・・
もうもうとした湯煙、さすがの迫力です。
なんとか雨もやんで、周囲を散策。
夕食なしのプランだったので、『平野屋』さんで新蕎麦を。
「マイタケ天ぷら」は定番だと思いますが、
今回食べた「揚げ出し餅」は、これまた絶品。
珍しいメニューなので、ぜひお試しください。
(写真は温付け汁のもり蕎麦です(笑))
適当に温泉街をブラついたあとは、コーヒーを一杯
『茶房 ぐーてらいぜ』さんは、草津最古の宿・日新館の旧浴室を
再利用した喫茶店で、天井を見上げると湯気出し用の窓があり、
とても趣深いインテリアでした。
コーヒーもおいしかった
帰り道の夜空は晴れ上がって、星がとてもきれいでした。
宿でまた源泉掛け流しの温泉に入り、就寝。
旅先でも「あなたが寝てる間に」アプリを立ち上げて寝ました(笑)
最近、ハマってるアプリなんですが、このネタはまた次回にでも
朝食は家庭的なメニューで大満足
和食を選びましたが、絞りたてジュース、コーヒーも飲めて、
ちょうど食べきれる量で良かったです。
昨日は雨で暗くて、よく見えなかった西の河原へ
草津に来たらお約束の場所とはいえ、温泉らしい雰囲気が魅力ですね。
昼の湯畑は、やっぱり湯畑(笑)
酸性の強い湯なので、瑠璃色に透き通ってとてもきれいです。
いつも思いますが、草津のお湯は文句のつけようがありません
お湯は、ですが・・・
お湯があまりにも魅力的なため、あまり集客努力をしなくても人が集まるためか、
他方面でいろいろと疑問に感じることがあるんですが、
まあ、今回はプライベートですし、実際にイヤな思いはまったくしなかったので・・・。
帰り道はこんな大きな虹が見えました
この日、埼玉方面では雷が鳴って大雨だったようで、
そんなダイナミックな空模様を眺めながら帰宅しました。
草津はやっぱり最強の温泉地ですね
奄美大島に行ってきました [旅先にて]
先日、仕事で奄美大島に行ってきました。
あまりお天気は良くなかったんですが…
とっても気に入ってしまいました
沖縄とも違うし、屋久島とも違う。
観光開発され過ぎてない、「手つかず感」が魅力でした。
ちょっとご紹介しますと…
…って、いきなり食い気まんまんですが
ご存じ「鶏飯」
とりめし じゃありません、 けいはん です。
恥ずかしながら不肖ワタクシ、「鶏飯」は以前から知っていたんですが、
鹿児島料理だとばかり思いこんでおりました。
本来は奄美大島の郷土料理だそうです(まあ、鹿児島ではありますが)
ご飯に具材をのせて、アツアツの鶏スープをかけて、
サラサラっとお茶漬け感覚でいただくんですが、
んーーーーーーーー、んまいっ
今の時期ですと、海は入れないので、定番スポットのひとつ、
金作原原生林へ。
原生林の入り口です。
これはナンの木でしょう?
椰子の木みたいなんだけど、これはシダなんですってよ、奥様。
7~8メートルはあるかなぁ、とにかく見上げるほどの大きさ。
こんなシダ見たことないですよね。
ヘゴと呼ばれていますが、幹のように見える部分が根っこだとか。
奄美は湿度が高いので、空気中から水分を吸収できるので、
このようなシダが育つんだそうです。
金作原原生林は、ガイドツアーで行った方が断然面白いと思います。
植物はもちろん、動物やヘビの話など、いろいろ未知の世界を教えてもらえます。
もうひとつ、ワタクシが驚いたのがコレ。
ぶら下がっているペロッとしたモノ…ナンだかわかりますか?
これは 豆 なんですのよ、奥様!(*^_^*)
モダマ(藻玉)という豆の木なんですのよ、奥様!(*^_^*)ノ
ペロッとしたモノは、豆のサヤで、長さ1.5メートルくらいでしょうか。
奄美大島でも、モダマが自生している場所はここしかなくて、
山肌にツルを縦横無尽に這わせたモダマが、
あちこちに、こんな巨大なサヤをぶる下げています。
モダマの北限が奄美大島らしいんですが、
今はもう沖縄でも、あまり見られなくなったそうです。
もともと熱帯の、マングローブ林などの近くに生えるものだとか。
奄美大島が昔、もっともっと暖かかった頃の名残りなんでしょうね。
ジャックと豆の木の、豆はこんな感じか(^^;)
で、中に入っている豆が ↓ コチラ。
ちょうど手のひらに乗るくらいの大きさ。
黒々としていて、よく見るとハート形。
残念ながら食べられないので、あまりコレといった使い道がないようですが、
私は文鎮になるかもしれないと思って、いくつか購入しました(笑)
触っているだけでも、なんだか愉快な豆です。
今回は仕事だったので(つーか、ほとんどいつも仕事旅ですが)
次回はゆっくりプライベートで回ってみたいと思いました。
何しろこんな南にあるのに、豊かな自然のおかげで、
去年の、あのクソ暑い地獄のような夏でも、
奄美大島では、一日も猛暑日にならなかったそうです。
そして、杉がないので、花粉が飛ばない!
花粉症の人にとって、この時期の奄美大島は天国でしょう。
私は幸い、まだ花粉症は発症していませんが…
冬は南の島でのんびりしたいなぁ~
鶏飯、また食べたいなぁ~
夏休みに蕎麦打ち [旅先にて]
埼玉県は猛暑なう。暑いなう。在宅仕事つらいなう
…と、脳が溶けかけてしまい、ブログ更新もままならぬ(嘘つけぇぃ)高田でございます。
化粧水を顔にパシャパシャすると、温かい。
「ああ、今日は気温37度だな」と思う、そんな夏の日。
今年、エアコンを新調しておいて、本当に良かったです。
そんな中でも取材活動は休みなく続け、糊口をしのぐ毎日ですが、
この夏の思い出と言えば、ワタクシの場合、蕎麦です!
とあるお仕事で、信州某所を訪れ、蕎麦打ちしてきました
生まれて初めて。しかもつなぎなしの10割蕎麦。
難しかったです…。
・水回し 蕎麦粉に少しずつ水を加えていきます。
この段階で、蕎麦の出来がほぼ決まってしまうんだとか。
ワタクシの場合、ここまでは先生に褒められました。
・練り 芋練りという初心者向けの練り方のあと、菊練り。
先生は見事に菊の形になっているのに、ワタクシはグダグダ。
そろそろ本領発揮です。
・伸ばし どんどん蕎麦が乾燥していく中、手早く伸ばさなくてはいけません。
…んが、無理っ!
四角くなっていくはずなのに、楕円形になったり。
古文書みたいに端がブチブチ千切れ、ひび割れ、大変です。
先生がフォローしてくれました。
・切り 「もうまともな蕎麦にはならないわ」と、あきらめの境地でタンタンと。
包丁の使い方のコツさえわかれば、これがいちばん簡単です。
できあがりを試食です。
のほほほほほ(^m^;)
一応、蕎麦っぽく見えますでしょ?
こう見えて、ひとくち食べたら、堅いのなんの(笑)
でもアタシ、田舎蕎麦好きだしぃ♪
ちなみに先生の打った蕎麦はこちら。
見事です。しかも美味しいんです。材料は同じなのに、味、食感は全然違います(当然)
やはり蕎麦打ちは難しいものだと痛感しました。
それでも自分で打つと、蕎麦に対する見方も変わりますね。
先日、取材で言った有馬温泉のそば処でいただいた蕎麦が、
たまたま私が打ったのと同じ蕎麦粉を使っていました。
(店にあった蕎麦粉の袋で確認)
こちらも10割蕎麦なんでが、どえりゃー旨かったです
粗塩と薬味、つゆがついてきますが、何もつけずに食べてもおいしい。
失礼ながら、近畿圏でこんなに美味しい蕎麦が食べられるとは驚きました。
私の蕎麦好きは、多分、父親のDNAですね。
ワタクシの父は、小さい頃やたらと蕎麦が好きで、母親(私の祖母)に、
「蕎麦が食べたい、蕎麦じゃなきゃイヤだ」とごねて、
「そんなに言うなら、毎日蕎麦にしようか?」と言われ、
「いいよ、いいよ。蕎麦にして!」と言い放ち、
本当に毎日毎日、来る日も来る日も蕎麦だけ食べさせられ、
一週間で音を上げたそうです
本当に蕎麦だけ出し続けた明治生まれの祖母はエライなぁ(笑)
強情なくせに、すぐに降参する根性なしのところは、ワタクシは父の血をダイレクトに引いております。
それでもやっぱり蕎麦が好き
ルチンたっぷり、カラダにもエエですよ。
広島平和記念日 [旅先にて]
言うまでもなく、広島に原爆が投下された日です。
本日は「わが街 日常遺産」の取材で、広島におります。
呉市でレンタカーを借りて、とある港町へ向かって走っているときに、
正午を迎えました。黙祷。
昨日は山口で取材をしていたので、広島までは
新幹線で移動しましたが、これがたまたま…
ひかりレールスター700系 (多分…)
鉄な方は、とっくにご存知でしょうが、やや鉄分に欠ける私は
はじめてのレールスター体験!
これ、新大阪~博多間しか走ってないんですよね?
いつものぞみを利用している身としては、
とても珍しかったのです。
「あら~♪ 乗り心地良いわぁ 」
座席幅が広くて、ゆったり。
はっきり言ってのぞみより、ずっと乗り心地良いです。
しかもですね、半個室みたいなスペースもあって。
写真の奥の方がそうなんですが、わかります?
これがどのくらいスバラシイ車両なのか、
詳しいことはこちらのページをご参照ください。
東京まで走らせてくれれば、私は時間がかかっても、
こっちの車両を選ぶ!…こともあるんじゃないかな、と(笑)
今回は新山口~広島まで、30分に満たない時間でしたが、
あまりの心地よさに、すぐに爆睡してしまい
レールスターを満喫しきれなかったのが残念です…。
乗り過ごさなくて良かった…
さて、呉から車を小一時間走らせて、ようやく目的地に到着。
今日はどこで、何の取材か?
これは近いうちに「週刊新潮」の誌上でご紹介できると思います!
それにしても、日陰のない波止場は暑い!
振り向くと、山の向こうに、もくもくと入道雲がわいてます。
こんな夏らしい入道雲を見たのは、何年ぶりだろう。
64年前の夏の日も、こんな風に暑かったんでしょうか。
湾内は波もなく、のどかな午後が過ぎていきます。
鳥取砂丘へ行って来ました [旅先にて]
ゴールデンウィークも終わってしまいました。
1000円高速で渋滞にまみれた方、新型インフルエンザ騒動に巻き込まれた方、
得難い休日を(おい!)過ごされたことと思います。
私は例年のごとく、GWだの連休だのとは関係のない生活ですので、
前半は仕事、後半は自宅でボケーっと。ちょいと映画を観たり。
マスクを買い占めたり(笑)しているうちに、終了です。
前半は鳥取、島根に取材で行ってきました。
「せっかく鳥取に来たんだし、一目、砂丘を見ておかないと…」
ということで、ほんの短い時間でしたが、砂丘へGO!
植田正治さんの作品を通して知っているだけだった鳥取砂丘。
飛行機からもよく見えるんですねぇ。
海岸に盛り上がった不思議な砂丘。
思ったより、規模は大きくなかったんですが、
陽射しを遮るものが一切ない、シュールな光景が印象的でした。
足元はサラサラと崩れ落ちる砂、砂、砂、砂だけ(当然ですが…)。
歩きにくい上に、日影もないので、高齢者にはツライ環境。
風が強いと砂が飛んできそうだし、雨の日も向かないし、
真夏は無理そうだし、冬は冬で寒そうだし、
この季節、足腰が元気なうちに見ておくことが出来て、良かったです
丘の向こうは、砂の断崖。そこまでひたすら歩きます。
海を眺める…以外に、特にやることなし。
でも、こんな風景の中に身を置くことが、砂丘の醍醐味でしょうね~。
著者近影 靴の中はもちろん、靴下の中まで砂が入ってしまいました。
こういう「大自然の他に、何もない場所」、私は好きです。
こういうところで、しばらくボーッとしていると、リフレッシュできますよね~。
しかし、せっかくこういう場所に来ているのに、心ここにあらずな人。
「お喋り族」が、必ず出現します。
とにかくずーーーーーっと、お喋りしっぱなし。
それも「砂丘はキレイね~」とか、「砂がサラサラね~」とか、
「暑いね~」とか、そういう「現場での会話」では全然なくて…
他人の噂話、親戚の話に始まり、
自分が行ったことがある観光地の話、
服装や持ち物の話、その他自慢話…
まあ、要するに、喫茶店かどこかでベチャベチャお喋りしてる、
そのまんまの内容を、エンエンと喋りまくる。
せっかく、いま、自分がこんな不思議な場所にいるのに。
ふだん見られないし、触れないし、匂いをかぐこともできない、
そんなところに、はるばるやってきたのに。
旅先の風景ですら、テレビか何かで見ている程度の感覚なのでしょうか?
こういう「お喋り族」は、美術館や博物館にも多数生息していて、
いつも悩まされますが、鳥取砂丘にも、しっかりいらっしゃったんですねー。
まあ、何を見ても、いちいち「ああ、コレはね…」と、
頼まれもしないウンチクを長々と、周囲に響き渡る声で
語り続ける「ウンチク族」より、いくぶんかマシでしょうか…
そんなことを感じた、鳥取砂丘でもありました。
台湾へ行って来ました! [旅先にて]
幻の文庫本となってしまった…
の読者のみなさん(…います?(^^ゞ)、こんにちは!
いや~、ずいぶん久しぶりに台湾へ行ってきました。
もちろん、主眼は温泉です。
今回はあまり時間がなかったので、新北投温泉チェックのみ。
ここ数年、行ってなかったので、いろいろ様変わりしていて面白かったです。
新秀閣飯店、ありました、ありました。
懐かすぃ~ (T_T)
隣にあった安宿が消滅し、現在、ドデカい温泉ホテルが建設中。
工事現場のシートには、「加賀屋」って書いてあったんだけど…
あの「加賀屋」が進出するの?
それとも、単なる名前のパクり?
もちろん、ちゃんと今でも、青温泉(強酸性ラジウム泉)と、
白温泉(酸性硫黄泉)が味わえます。
個人浴室(青)も大浴場(白・男湯のみ)も、
毎朝きちんとお掃除しています。えらいっ!
部屋はボロ…あっ、いえいえ、思ったよりしっかりと
メンテナンスがされており、壁紙、調度品などは新しくなってました。
ベッド台は手作りだったりするところがスバラシイです!(^-^)
冷蔵庫がなかったので、ダメもとで頼んだら、
部屋までワゴンに載せて、運んできてくれました。
そして、相変わらず、威力あるラジウム泉!
今回も…
キタ━━(*゚∀゚*)━━!!
なんせお湯は強酸性、PH1.2くらいですから、
多少は稀釈するとはいえ、入浴したとたん、シメサバ状態です。
しまるしまる(笑)
ちょっとした指の「ささくれ」など、ほんのわずかな傷にさえ、
ピリピリッ!!と滲みわたる、あの爽快な(;゚Д゚)刺激的温泉。
目に入ったら大変ですから、顔なんか洗えません…というか、
そもそも強酸性なので、石鹸類はまったく泡立ちません。
しかも蛇口から出てくる源泉は、多分、60~70度くらい?
熱いのなんの、ヘタしたらヤケドしますって。
ですから、頃合いの温度になるまで水でうめて、
入るときも、しぶきなど上げないように、そろそろ~っと。
まあ、よくて5分ですね、入っていられるのは。
10分以上、入っていたら皮膚から溶け始めます(笑)
「やっぱり、私くらいのドMでないと、青温泉は楽しめないわよね~」
…そんなこんなで、数日間、温泉を楽しんできました。
台湾ネタは、これから何回かに分けて、書いていきたいと思います。
さーて、『台湾温泉天国』の続編、イケるかなーーーー??(^-^)
旅先のおいしいモノ&面白いモノ@沖縄 [旅先にて]
旅先の沖縄でアップしようと思ったんですが、時間がなくて…
(いかに仕事に没頭しているか、おわかりいただけるでしょうか?(笑))
いや~、沖縄料理は何を食べても、旨いです!
(ヤギとかイラブーとか、例外はありますが)
とはいえ、やっぱりハズせないのが沖縄のソウルフード、
沖縄そば!!
これを食べないと、沖縄へ来た気がしません。
沖縄そばなら、たいていどこでも食べられるので、
取材の合間の忙しいランチにもぴったり!
ということで、今回も何度、食べたことでしょう、沖縄そば。
偉いぞ、沖縄そば!ソーキそば!三昧肉そば!
で、今回、JALの機内誌で発見したお店へ行くチャンスに恵まれました。
「沖縄そば処 やぎや」さんです。
古民家を利用した落ち着ける雰囲気。
私は「豆乳そばセット」をいただきました。
豆乳は汁の中に入れてもいいそうです。
体に染みわたる、優しい味。
手作り豆腐が、またおいしいんですよね。
そして、じゅーしー!(炊き込みご飯) これまた私の大好物。
座敷に寝転がって、昼寝したくなるような雰囲気でした。
そのくらいのんびり過ごせるお店ですが、
なかなかの人気店のようで、地元の方と観光客が半々くらいでした。
庭にもテーブルがあるので、外で食べるのもOK。
また行きたいな~、やぎやさん。
ちなみにヤギ料理とは関係ないです(^^;)
他にもいろいろ沖縄料理をいただきました。
前回の沖縄取材では「沖縄料理は、もういい」と言っていた相方も、
今回は沖縄料理にどっぷりとハマったようで、
文句言わず…というか、自ら進んで沖縄料理の店へ。
「沖縄料理、好きになったんだねぇ」と言うと、
「別にぃ…。あれこれ選ぶのが面倒くさいし、それで失敗するくらいなら、
手近な沖縄料理の方が、間違いがないから…」とかなんとか、
ブツブツ言ってましたが(笑)
人間、素直でなくちゃイカンぜよ!
さて、沖縄料理とは関係ありませんが、最近のワタクシの興味は…
ズバリ!! (←ってのも、死語ですかね…)
シーサーです!!
それも屋根や門柱にいるシーサーではなくて…
魔よけの役目を果たしていた(と思われる)、
“村落石獅子”と呼ばれるシーサーたち
村を守るために、明治以前に据えられたものが大半のようです。
素朴な造り。なんとなくユーモラスな顔立ち。
沖縄戦でボロボロになったものも少なくないんですが、
今も健気に村を守ってくれています。
今の子供たちは、こういうシーサーを身近に感じているのかな~?
主に南部に多いようですが、文化財に指定されているものを除くと、
正確な所在地さえわからず、探し出すのも一苦労です。
こんな風に草に埋もれているシーサーも…
ハブが出そうで怖いっす…((((;゚Д゚)))
沖縄にお住まいの方で、お近くの“知られざる村落石獅子”を
ご存知の方は、ぜひご一報ください(無理か…)
この本を貸してくださるキトクな方も、ぜひ!!(買えっつの)
↓
旅先のおいしいモノ [旅先にて]
この仕事をしていると、よく
「良いですね~、いつも行く先々で、おいしいモノが食べられて」
と、言われるんですが…
そんなに旨いもんばかり食べてません、ですハイ。
第一、「旨いと評判の店」を探し歩く時間がない。
昼間は取材=移動ですから、時間を見ながらサッサと食べられるもの。
場合によっちゃコンビニ弁当とか。
ファミレスもよく利用します。
世の中には、昼飯時間をスケジュールに入れない猛編集者もいますが、
こういうのは私からすると、大変に迷惑。
基本がデスクワークの人が、たまに取材で地方に行くときは、
「食べないで走り回る」「寝る間を惜しんで旨い酒を飲む」とか、
そういうハレの行動(笑)ができるんでしょうが、
日常的に旅を仕事とする身にとっては、
きちんと定期的に栄養補給をする、
時間を無駄遣いしない、
暴飲暴食は控え、
深酒はしない…というように、
ふだんより節制しないと、あっと言う間にぶっ倒れてしまいます。
フリーランスなんて、ぶっ倒れたら無収入。
お給料をいただく身の上ではないし、
依頼を受けたお仕事を、しっかりこなせるように、
体調維持には細心の注意を払うわけですから…
「地元の旨いモンを食べ歩き~♪」なんて浮かれてる場合じゃありません。
それでも事前に、旅先のおいしい店を、クチコミで探しておく…
くらいの情報収集力はあってしかるべきでありますが…
取材に出る日の前日は、締切り関係をすべてクリアしておくのはもちろん、
取材先の基本資料などを揃えなきゃいけないので、
「さーて、旨いモンはどこで食べられるかな~?(^^)」なんて、
ノンキに構えていられる精神状態じゃないんですよね。
てなわけで、夜はたいていビジホ近くの居酒屋とか…
(居酒屋しか開いてない時間帯だったりしますし)
遅くまでやってる定食屋さんとか…
ほとんど飛び込みだし…
「この店は失敗だった」ということもしばしば。
それでも、ごくたま~に、おいしいモノに遭遇します!
最近では…
山梨県甲州市勝沼にて、「ほうとう」。
メニューは「ほうとう」のみという、頑固オヤジの店(と書いてあったような)。
すみません、ちゃんとした店名は失念してしまいましたが、
とにかく勝沼はぶとう園だらけで(^^;)
しかも、取材が長引き、ランチタイムを過ぎてしまっていたので、
「食べるものがない」状態で、たまたま飛び込んだお店。
「本当は休みなんだけど…」と言いながら、頑固オヤジ(と書いてあったような)が
作ってくれた「ほうとう」は、地元の野菜を使った絶品でした。
「ほうとう」と言えばカボチャですが、あれが煮くずれるのは
「冷凍カボチャを使ってるから」だそうで、
「ウチのほうとうは最高だから、あんたら気の毒だな。
もうよそでは、ほうとうを食べられなくなるよ」と言われました
でも、本当に旨かったので、納得です。
私もたまに自宅で作りますが、手打ち麺は、さすがに手が回らないもんなぁ…
さて、もうひとつは…
熊本で食べた、熊本ラーメンですっ!
泊まったホテルのすぐ近くにあった「こだいこ」さん。
たまたま見つけたんですが、「元祖熊本ラーメンの店」だとか。
熊本ラーメンと言えば、新宿の「桂花」くらいしか知らないんですが、
(ちなみに、このお店の近くに、「桂花」の本店もあります)
「せっかく熊本ラーメン食べるなら、元祖だよね~」ってことで、
こちらへ突入。
またまたランチタイムを過ぎた、中途半端な時間帯でしたが、
お店の方は気持ちよく、「あっさり」と「こってり」を出してくれました。
見た目は脂っこそうですが、これが意外とさっぱり。
コクはあるものの、臭みはなくて、塩分よりも旨味で勝負、
といった感じの「とんこつ」、めっちゃおいしかったです。
「桂花」とは全然違う味。
でも、私は「桂花」も好きなんですよね。
もう何年も食べてないよ、「桂花」…。
久しぶりに「桂花」も食べて見たくなった、熊本取材でした(^^ゞ
明日からは沖縄取材です。
ラフテーでしょ、定番のゴーヤチャンプルでしょ、じーまみー豆腐でしょ、
ゆし豆腐汁でしょ、フーチバージューシーでしょ、グルクンの唐揚げでしょ、
もちろん沖縄そばでしょ…
…旨いモン、食べられるかな~?(期待←十分ノンキじゃねーかっ)
野沢温泉に行ってきました [旅先にて]
野沢菜のふるさと、野沢温泉に行って来ました。
こちらは「村のホテル住吉屋」さんの内湯です。
楕円形をしたタイル張りの浴槽、風情があります。
源泉は浴槽のすぐ脇にあって、新鮮なお湯がかけ流し状態。
源泉温度が高温なので、冷却のために加水していますが、
なめらかな肌触りで、とても良いお湯です。
窓の外にある露天風呂は源泉100%です。
野沢温泉には大型の旅館もありますが、
私は昔ながらの温泉街にある、こぢんまりとした湯宿が好きです。
住吉屋さんは麻釜(おがま)のすぐ前にある宿。
麻釜では、地元の人がほうれん草を茹でたり、温泉卵を作ったり。
野沢菜の収穫は11月上旬とのこと。
お昼に立ち寄った蕎麦屋さんでは、野沢菜の新漬けを出していただきました。
むふふ。美味しい~!
こんな風に温泉の源泉で、採れ立ての新鮮野菜を温泉で茹でて、
その日のご飯にできるのって、羨ましいなぁ…。
こんな温泉地で暮らしてみたいなぁ…。
でも、傾斜がキツいので、上り下りが大変ですね(^^;)